Аль марджани

старейшая мечеть Казани
Мечеть аль-Марджани́ (Первая соборная, Эфенди, Юнусовская, тат. əl Mərcani məçete, әл Мәрҗани́ мәчете́) — мечеть в Старо-Татарской слободе города Казани. Расположена между улицей, названной именем Каюма Насыри, и берегом озера Нижний (Ближний) Кабан.

Мечеть явилась историческим знаковым воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашённой императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остаётся историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане.

Left
Right
Памятник истории татарского народа имеет историческое прошлое длиною в два века. Длительное время это была единственно действующая обитель в Казани. Остальные не функционировали. Здание построено из кирпича и состоит из двух этажей. Первый ярус был возведен с разрешения императрицы на средства прихожан (1766-1770 гг.). В общей сложности в строительстве приняло участие 62 человека. Было собрано около 5000 рублей. После посещения императрицей Слободы в 1767 году было принято решение о возведении двух мечетей из камня. Екатериной Великой был собственноручно подписан большой наказ. Правительство сама указала место для будущих святынь.



Казанская Соборная мечеть Марджани возводилась при участии местных татарских мастеров. Стройка шла по задумке В. Кафтырева. Именно он занимался перестройкой Нижнего Новгорода после пугачевского восстания. Использовались генеральные планы и «образцовые проекты», являющиеся едиными в России. В итоге обитель «Марджани» стала главным украшением города. Каменный орнамент, булгаро-татарский узор вызывает восторг у наблюдателя.



Минарет мечети монтирован на четырехскатную крышу зеленого цвета. Такой вариант строения характерен для татарского зодчества. Обитель названа так неслучайно. Так в империи называли известного религиозного реформатора. Это был ученый и историк, который служил в святыне в роли имама (1867-1881 гг.). Недалеко от постройки находится дом Марджани и медресе. Здесь священнослужитель обучал своих учеников религии, учитывая при этом научную точку зрения об устройстве мира.

Left
Right

Архитектура и внутренний декор

Святыня возведена в таком стилистическом направлении, как провинциальное барокко. Татарские мастера смогли умело подойти к данному вопросу, не забыв об использовании древних булгарских мотивов. Строение в два этажа обладает Т-образно пристройкой, расположенной с северной стороны. Войти в здание можно с юга. Здесь находится правое крыло пристройки.



Обитель разделяется на функциональные зоны. Первый этаж – это хозяйственные корпуса. Второй этаж используется для молельных залов. Перекрытие помещений выполнено при помощи сводов. Второй этаж особенно прекрасен. На сводах монтирован объемный узор из лепнины. Орнамент является растительным и включает в себя мотивы декоративно-прикладного искусства. Лепнина смотрится реалистично. Она выполнена в голубых, зеленых, золотистых тонах.



С правой стороны вы увидите дверь. Она делит залы на две части. Лестница тянется к минарету. Она является винтовой и открывает выход к круговому балкону. Ярусы минаретов отличаются сдержанной отделкой.



Оконные проемы, наоборот, богато украшены. Они оснащены наличниками в стиле барокко, одиночными и сдвоенными пилястрами с элементами татарского декоративно-прикладного искусства.



Здание является памятником архитектуры федерального значения. Инициатором проекта являлся Абубакир Ибрагимов. Это был великий авторитетный религиозный деятель. Абубакир – заседатель Оренбургского магометанского духовного собрания. Не раз был переизбран на данную должность. После его кончины имам-хатибом в 1793 году стал Ибрагим Хузяш.



Первоначально кровля была покрыта дранкой. В 1795 году было принято решение провести ремонт. Крышу покрыли пилеными досками. В 1797 году состоялся пожар. Провели снова перекрытие конструкции. На этот раз использовали жесть. В 1860 году вокруг обители появилась красивая ограда, выполненная из камня. Решетчатое ограждение снесли по причине ветхости.



К 1863 году Михраб стал находиться немного восточнее. Строение стало значительно больше. Сделали окно. В 1885 году провели комплекс работ, направленных на укрепление минарета. Появилось на территории еще одно здание. Большая доля восстановительных работ проводилась за счет пожертвований. Марджани с трепетом произносил имена вкладчиков, как символ благородства и бескорыстия.



В 1850 году духовным наставником мечети выступал ученый ШагабутдинМарджани. Данный человек создал большое количество научных работ. Им написана известная во всем мире книга «Мустафад ал-Ахбар». Не стало деятеля в 1889 году. Мусульманскую общину возглавил его сын – МухаметбурганутдинМарджани. Новый правитель постоянно болел и принимал по этой причине мало участия в жизни мусульман. Поэтому, основная доля обязанностей возлагалась на ХайрутдинаИсхакова. У этого человека был достаточно тяжелый характер. В связи с этим, он не уделял должного внимания нуждам прихожан.



У людей возникало беспокойство по данному поводу. Поэтому, в качестве помощника местные жители решили выбрать ахунаСафиуллу Абдуллина. После этого ситуация наладилась. Прихожане были довольными. В роли последнего священнослужителя выступал внук ШигабутдинаМарджани. В этот период произошло объединение Левой набережной Кабана и несколько улиц. Сегодня святыня посещается многочисленными гостями. Среди них есть даже делегации зарубежных стран. Это визитная карточка республики.



С 1995 года сегодня руководителем объединения мусульман является Мансур-хазратДжалалетдин. У прихожан и верующих из других городов святыня пользуется большим спросом. В праздничные дни собирается много людей. На молитву в пятницу количество пришедших достигает 600-700 человек. Во время мусульманских праздников все желающие не могут поместиться в здании. Поэтому, нередко намаз для людей организуется снаружи, на небольшой площади, которая примыкает к строению.



Сегодня государством созданы максимально благоприятные условия для веры. Превознесение ислама достигнуто благодаря стараниям имама– Мансура-Хазрата. Вокруг святыни образовалось много социальных построек. Возвели дом для сирот, престарелых людей, медицинский центр, мастерские для занятия народным промыслом. Это центр ислама в Поволжье. Вблизи есть небольшой магазин с продуктами, где продаются разрешенные для ислама товары.



С 2001 года здание закрылось на реконструкцию. Она завершилось к празднованию его 1000-летия. На данный процесс планировалось выделить около 27 миллионов рублей. Над всей необходимо проектной документацией работает ГУП «Татинвестгражданпроект».

Власти столицы гордятся своими мечетями. Ведь они являются отражением истории, культуры, традиций республики. В них хранятся важнейшие исторические страницы, содержащие как радостные, так и трагические моменты. За состоянием духовных центров тщательно следят.



Мечеть хранит в себе надмогильный каменьМухаммад-гали бека. Сегодня место является таким же популярным, как и в прошлом. Оно используется для проведения собраний, конкурсов, разнообразных культурных мероприятий. Территория нередко применяется для организации ярмарок и выставок. Это место для поведения обрядов Курбан-байрама. Здесь часто разбиваются шатры, проводятся мусульманские праздники. Многие туристы специально приезжают сюда для посещения ярмарки мусульманской литературы.

В комплексе других зданий выделяется мухтасибат города Казани Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан. Через дорогу есть магазинчик символики Ислама. Здесь можно будет приобрести несколько полезных книжных изданий. Вблизи есть кафе, где вы можете остановиться, чтобы перекусить.

Интересные факты о святыни

Возведение минарета началось в 18 веке. Власти города написали письмо императрице. В нем содержалась информация о том, что сооружение получилось чрезмерно высоким. На что императрица сказала, что ей было указано только место для святыни, а остальное все зависит от градоначальников. Минарет может иметь какую угодно высоту, так как небо не признано ее владением. Остроумный ответ строители взяли на вооружение. Древняя мечеть всегда являлась примером для подражания. Она выступала законодательством моды в мусульманском мире. Оригинальная форма здания легко узнаваема на всех фотографиях.



Изначально обитель носила другое название – Эфенди. Потом название сменилось на Юсуповскую в дань памяти семьи купцов в Казани, которая взяла на себя обязательства по уходу за объектом. Кстати, Юсуповы и в настоящее время жертвуют средства на реставрационные работы. Сегодняшнее название появилось только в 19 веке. Так решили почтить память имама, который вел службу в 1850-х годах.



Здание характеризуется богатым убранством. Большая доля предметов интерьера была подарена знаменитыми личностями. Полумесяц, расположенный на наконечнике, покрыт позолотой, которая содержит большое количество драгоценного металла.

Посещение обители способно подарить истинное удовольствие. Святое место издали напоминает гору, покрытую снегом. Вершина видна из различных городских районов. Вокруг обители царит атмосфера гармонии и умиротворения. Культовое сооружение – центр ислама в Поволжье. Основная его деятельность направлена на организацию мирного существования религиозных объединений на планете.

Марджани славился упорством, смелостью, силой духа. Это была героическая личность, способная преодолеть многочисленные трудности и испытания на своем пути. Реформатор заложил фундамент для формирования новых направлений в религиозном образовании. Его педагогическая деятельность вбирала в себя такие науки, как астрономия, история, богословия, геометрия. Историк приобщал народ к знаниям мировой цивилизации. Он настаивал на учете русской культуры, не забывая об исконных татарских традициях. Медресе при мечети являлось центром реформ. Благодаря таланту великого деятеля Казань превратилась в город, который открыл свои двери для всего мира.

Сегодня столица Татарстана является крупным туристическим центром. Туристы, делегации приезжают сюда для того чтобы получить как можно больше информации об удивительном крае. Святыня аль-Марджани. За весь период своего существования она ни разу не прерывала службы. Обитель всегда являлась девствующей.

Left
Right
Made on
Tilda