Усадьба Валиуллы Гизетуллина («Валиобая»)
Построен в 1823 г., перестраивался в 1890 г., архитектор А.К. Шмидт
Один из наиболее характерных представителей татарского купеческого дома — усадьба «Вали-бая», комплекс жилых, складских, хозяйственных, служебных и торговых помещений, объединенных в единое целое переходами - яркий образец сочетания приемов классицизма с народной архитектурой.
Располагается в северной части квартала Старо-Татарской Слободы, в котором занимает небольшой по размерам трапециевидный участок, граничащий с участком мечети «Аль-Марджани». Основной дом построен в 1823 купцом Ядыгаром Ишимовым, по проекту А.К. Шмидта.
Хозяйственный двор Валиобая. Фото 1930-х годов.
В 1870-е годы дом купил купец второй гильдии Валиулла Гизетуллин (Вали-бай), сделавший состояние на торговле чаем и хлебно-бакалейными товарами.
Вали-бай был важным членом казанской общины, меценатом, гласным городской думы, членом губернского присутствия и татарского сиротского суда.
Дом перестраивался в 1890-х. Флигель, построенный в середине 19 в., также обращен на красную линию застройки.
Дом представляет собой композицию из нескольких срубов, поставленных на высокий кирпичный подклет хозяйственного назначения. Производит впечатление своей монументальностью и лаконичностью. Сруб верхнего этажа обшит горизонтальными рядами досок, имитируя пилястры и фриз. Главный фасад обращен на оз. Кабан. Он имеет симметричную композицию, подчеркнутую мезонином. Помещения со стороны озера освещены окнами, три из которых расположены в центральной части и соответствуют мезонинным, и по 2 окна по сторонам; с боковой стороны 4 окна.
Имеются чердачные окошки во фронтонах. Во дворе расположены складские, хозяйственные постройки и службы. К основному дому вдоль улицы Зайни Султана примыкает флигель (первоначально одноэтажный). Его фасад расчленен на уровне нижнего этажа спаренными лопатками, между которыми находятся окна, декорированные замковыми камнями. На уровне второго этажа флигеля со стороны дворового фасада тянулась галерея.
Вдоль задней границы участка располагались конюшня и сеносушилки (сохранились отдельные фрагменты). Границу участка в глубине замыкал 2-этажный кирпичный склад из кирпича с деревянными галереями (сохранились лишь в углу), примыкавшими к флигелю. Здание склада прорезано большими арочными воротами с массивными железными ставнями.

Made on
Tilda